延攬畢業優秀僑外生 工作評點制開放2500名

為延攬畢業的優秀僑外生留台工作,勞動部今天表示,今年度已開放僑外生工作評點制名額共2500名,只要僑外生評點累計70點且經雇主提出申請並經許可,僑外生就可留台工作。

僑外生工作評點制從民國103年7月3日開始,勞動部會每年公告開放申請名額,並依僑外生及雇主資格進行評點,項目包含學歷、薪資、工作經驗、職務資格、華語及外語能力、成長經驗,以及配合政府產業發展相關政策等8項目共計190點。

勞動部表示,只要僑外生累計點數70點者,且經雇主提出申請並經許可,僑外生就可留台從事專門性或技術性工作。

勞動部官員指出,僑外生評點制今年度已再公告2500名額,根據統計,從103年7月3日到去年底,累積申請的僑外生已達1萬5351人次。

勞動部提到,為簡便僑外生透過評點制留台工作申請作業,原本有對於特定國家或地區所作成文件須經中華民國駐外館處驗證的規定,但這項規定已在去年7月放寬。所以僑外生工作評點制原來在申請時要檢附的國外相關證明文件,例如僑外生前一階段畢業證書、國外工作經驗證明等,都可免除中華民國駐外館處的驗證。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞