武漢肺炎防疫期間 台中市空污大戰不間斷

台中市政府廢止中火機組許可證,環保署日前發函市府要求更正,中市議會國民黨團今天痛批環保署在武漢肺炎防疫期間趁亂打劫,台電表示,為顧及全民夏季用電,函請環保署釋疑。

台中市議會國民黨團今天召開記者會表示,2月15日環保署發函台中市政府,要求5日內更正,日前依法裁罰、廢止中火二號、三號的許可證與生煤使用許可證。

國民黨團書記長、市議員陳政顯表示,為改善空污,市府廢止中火二號、三號機組許可證,獲得市民廣大認同,竟遭中央環保署阻擋,一紙公文就要讓這二部機組復活,中火再次火力全開,漠視台中市民的健康。

黨團執行長、市議員吳瓊華指出,環保署究竟是全民健康的助手,還是空污的推手。

市議員李中指出,中火要訴願應先向中市府申訴,環保署違法多管閒事,趁現在武漢肺炎防疫期間,匆匆行文,想要恢復中火許可證,嚴正抗議。

台中市政府表示,中火生煤使用量去年超過1104萬公噸上限,經市府多次稽查及複查仍未改善,為守護市民健康,市府「依法行政」廢止中火兩部機組許可證,中火對此提起訴願,結果「尚未出爐」,環保署卻在此時發函要求市府更正處分,「此舉前所未有、匪夷所思」,市府深表遺憾,籲請中央正視中部民眾健康。

台電指出,去年12月已提出訴願,考量訴願需要較久的時間,為顧及全民夏季用電,台電另函請環保署釋疑。台中電廠在夏季原本僅規劃停止一部機組運轉,2號與3號機組遭撤照不能發電,等同夏季因此再減少一部機組運轉,雖然不致於造成缺電,但會影響電力調度的彈性。

民進黨台中市議員陳世凱在個人臉書發文,他一問市府,對抗疫情重要,還是卸責炮打中央搞政治重要;二問中市議會國民黨團,能召開記者會,為何延後臨時會,放棄民意機關的監督責任。他希望談空污議題,別拿疫情拖延議會召開臨時會。

市議員江肇國表示,環保署針對法律的見解做出陳述,建議市府應要參考,雖為防疫期間,但各項政務本須正常推動,立法院也是正常開議。反觀台中市政府利用防疫的保護傘,選擇性做想做的事,可以宴請立委、可開行動市政會議,卻不能開議會臨時會,規避議員的監督。

最新生活新聞
人氣生活新聞