賀!大仁科大榮獲教育部USR(大學社會責任實踐計畫)四件全壘打共1300萬元

賀!大仁科大榮獲教育部USR(大學社會責任實踐計畫)四件全壘打共1300萬元
本校申請教育部第二期(109-111年)USR計畫(大學社會責任實踐計畫),109年獲得教育部1300萬元補助。申請4件大學特色類萌芽型計畫全數通過,包括由藥健學院所提「社區食品安全防護網與永續環境經營」、人文智慧學院「長照知識整合與實踐-營造屏東在地幸福活躍老化新願景」、「書香舒活宜居城:田園趣產業的推動與實踐」以及休餐學院之「台9線原鄉特色加值發展-獅子鄉文化資產永續」等四項計畫申請案。

教育部鑒於大學因獲得公共資源挹注而得以匯集各個專業領域的菁英,近年社會問責的聲浪也越來越高,認為大學師生除了在自己專業領域持續研究創新外,更應該主動積極和當地社經及產業發展結合,將知識傳遞給社會大眾,帶動所在地區繁榮與發展,以實踐大學社會責任(University Social Responsibility, USR),本校即整合三個學院以專業知能及技術資源結合屏東縣鄰近鄉鎮共同提出鹽埔鄉-「社區食安」;三地門鄉、萬丹鄉-「長照關懷」;長治鄉-「農創產業」及獅子鄉-「文化永續」等四項針對社區需求和關懷以及永續發展的三年期計畫,根據重點目標推動四項核心策略 1.強化區域產學鏈結,協助在地產業發展與升級 2.連結區域資源,協助城鄉教育發展 3.落實大學社會責任,推動師生社會創新 4.促進學生連結在地就業,提升在地就業率。

本校申請USR計畫主要希望對地方發展主動承擔社會責任,作法已由學生社區服務層面,大幅拉升到整合學校資源對區域整體服務層面。有感於學生在大學承擔社會責任過程中扮演重要的執行者,所以,對於學生公民素養與能力的培養,應有整體的配套措施,本校已藉由推動幸福教育、品德教育、服務學習等導向教學,結合在地資源,深化學生在地關懷素養。

今年度本校申請四案全數經教育部審核通過補助,表示期許本校對於社區關懷與服務更承擔一份使命與責任,繼續深耕社區,培育在地人才,共同解決文化及產業永續發展所面臨的問題,落實大仁「力學行仁」教育理念在大學社會責任的具體實踐。
  • 新聞關鍵字: 教育部

最新生活新聞
人氣生活新聞