居家檢疫母女託代買遭拒 賴峰偉:里幹事勿推拖

澎湖一對須居家檢疫的母女,由於沒有親友協助採購生活用品,轉請里幹事代買,里幹事卻以無隔離衣為由拒絕。縣長賴峰偉今天指示,村里長、幹事不得藉故推拖,若出現漏洞將追究人員責任。

澎湖有陸配日前向縣府反映,因為自己和女兒被列為居家檢疫,又沒有親友,因此請求里長幹事協助代買用品,但里幹事卻以無隔離衣,擔心被感染為由拒絕協助,導致母女飲食、起居發生困難。

賴峰偉今天在防疫會議中要求鄉市長確實督導村里長、幹事,不得藉故推拖居家檢疫工作,若因此出現疫情漏洞,將追究相關人員責任。

賴峰偉表示,村里長、幹事是居家檢疫第一線人員,要盡可能提供隔離者必要協助,並要求鄉市長對所轄村里長、幹事嚴格督導,落實健康關懷,密切追蹤居家檢疫者狀況。

賴峰偉並指示建立一套協助居家檢疫者採買日需品、就醫、廢棄物處理的標準作業流程;若居家檢疫者為獨居或無親友,各村里長、村里幹事就必須負責協助。若居家檢疫者生病,則應調派醫生到家中協助,視病情決定是否送往三總澎湖醫院採驗,送醫過程由衛生局人員陪同,全程載口罩。

至於居家檢疫者產生的家戶垃圾,也應由環保局專人處理、集中清運,並由甲級清除處理業者到府收運垃圾,密封消毒。

他強調,防疫的任何環節出差錯,就會使疫情流竄,澎湖將付出慘痛代價,因此各鄉市長、村里長、村里幹事都必須善盡職責。
  • 新聞關鍵字: 賴峰偉

最新生活新聞
人氣生活新聞