1個月捕鼠721隻 海管處攜手中山大學護珊瑚礁

東沙環礁國家公園有美麗的珊瑚礁生態系,但因老鼠肆虐,破壞周邊海域的生長環境;海洋國家公園管理處便與中山大學合作,在東沙環礁國家公園執行環保滅鼠計畫,短短一個月的時間,就捕捉到721隻老鼠。

東沙環礁國家公園座落於台灣南海的北端,環礁上的東沙島僅駐有百餘人員,老鼠卻為數眾多,這些老鼠並非原生於東沙島,而是跟著船運運輸上島的外來種,豐富的食物資源與棲息空間,使得牠們大量繁殖增加。

營建署今天發布新聞稿指出,據Nature期刊的研究指出,人為引入的老鼠,因取食島嶼上原生的生物,將改變自然的營養循環,不僅干擾陸域生態,也會影響島嶼周邊海域藻類及魚類的生長,破壞珊瑚礁生態系健康。

營建署表示,東沙島上大量的老鼠,破壞了食物鏈與生態平衡,對島嶼及環礁生態很可能產生負面的影響,因此海洋國家公園管理處和國立中山大學攜手,於東沙環礁國家公園執行環保滅鼠計畫,短短一個月的時間,就在東沙島上捕捉到721隻老鼠;未來將持續增加籠具及餌劑布放,加強滅鼠效果,以恢復陸域及島周邊生態環境平衡。

營建署說明,108年12月開始,為了有效控制東沙島上老鼠的數量,海管處與中山大學提出環保滅鼠計畫,與海洋委員會海巡署東南沙分署、大氣海洋局、空軍439聯隊等各駐島單位共同執行,在第一階段(12月9日起至1月9日止)的滅鼠活動期間,透過新式誘食餌劑及配合捕鼠籠布放捕捉,全島合力移除了721隻老鼠,數量驚人。

環保滅鼠行動現已執行第二階段(1月10日起至2月25日止),中山大學持續調整餌劑配方比例,以吸引更多老鼠取食,也增加各類型捕鼠籠和環保餌劑布放數量,以及掉落式陷阱等多元化的捕捉方式,截至目前已捕捉200多隻老鼠。

營建署補充,一般常用的滅鼠餌劑含有抗凝血劑毒餌,藉由食物鏈中的毒物累積傳遞,對水、陸域環境及其他生物往往造成危害,因此,國立中山大學特別研發新式誘食餌劑,以天然的玉米芯粉混合花生粉或花生醬製作,利用玉米芯粉大量吸水及老鼠腸道無法消化纖維素的特性,使服下餌劑的老鼠脫水致命,此方法在研究室中測試及調整配方,滅鼠效果良好,且可降低對生態系的影響。
  • 新聞關鍵字: 南海

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞