追第24例武漢肺炎接觸者 有7名醫護採檢中

台灣第24例武漢肺炎確診個案還找不到感染源,指揮中心以疾病潛伏期計算,檢測重點放在個案1月30日後住院的接觸者,還有7名醫護採檢中。

台灣第24例武漢肺炎確診個案,在1月22日發病,曾數度在社區就醫,且29日到醫院急診,30日住院。又因病情惡化,2月10日收治加護病房,2月17日轉到負壓隔離病房採檢,並於19日確診。

相關疫調資訊出爐後,有些醫師擔心,此個案病程長,且曾到急診、長時間沒住隔離病房,憂心醫護被傳染。也有醫師擔心,此個案可能是在醫院被傳染武漢肺炎。

流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在記者會表示,第24案的病程拖很長,目前匡列352名接觸者,其中需採檢者,有118名是家外接觸者,且多為醫護,家內接觸者是9人。

陳時中說,考量此疾病的潛伏期,案24雖然曾在社區4度就醫,但時間已經久了,超過潛伏期,不需要緊張。不過,個案在1月30日住院後,是住在一般病房,並非隔離病房,會將醫院接觸列為重點監測。

第24案的家外接觸者列有118人,陳時中說,裡面多數都是醫護人員,其中111人是陰性,還有7人檢驗中,看起來可疑的範圍已經逐漸縮小中,且採檢結果很快會出來。

陳時中說,屆時如果所有接觸的醫護採檢都陰性,意即社區安全性高、醫院感染相對低。

此外,這名個案生活單純,平常喜歡唱歌,有沒有可能在社區接觸到可疑的感染源;陳時中說,有跟這名個案接觸者都希望可以自主健康管理,但關鍵還是會放在1月30日後的接觸者,包含醫護、探病者等。

應變官莊人祥會後受訪時回應媒體時表示,如果案24的醫護接觸者採檢都為陰性,意即可初步排除此個案是在醫院感染。

莊人祥表示,案24在診所就醫時,曾快篩流感,呈現陽性,也有吃抗病毒藥物。但後來症狀持續沒有改善才到醫院就醫。她感染武漢肺炎的可能性包含在1月22日前就接觸到病毒導致發病;或住院才被傳染。

對於武漢肺炎病毒是否在1月21日前就存在於台灣社區;指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,當然有這個可能性,往前追溯的話,當時對武漢肺炎的相關資訊很缺乏,中國大陸隱匿不報,疫情到了某種程度都沒讓外界知道,一直認為是有限人傳人,也讓周邊國家無法積極、更早的採取更強烈措施,要強烈措施必須有一定的證據,但當時沒有這樣的環境。

張上淳說,社區現在有零星的感染,對於感染源要更加警覺,目前已經擴大社區的篩檢,希望及早找出可能的源頭。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞