臺灣智慧機械 產業升級最佳夥伴

臺灣智慧機械 產業升級最佳夥伴
全球工業自動化浪潮及各國工業4.0需求持續升溫,因應各國產業升級及優化工廠製程需要,我國智慧機械產業結合臺灣強大的資通訊產業鏈及精密機械技術,提供整體智慧生產方案,成為全球面對產業升級時的最佳選擇。此波中國大陸爆發的新型冠狀病毒疫情,造成全球口罩荒,臺灣工具機業協助口罩業快速建立產線的因應能力,成為國際防疫的最大助力,就是最佳的證明。

2018年我國機械產值達新台幣1.18兆元,出口成長7.3%,雙創新高。儘管2019年受美中貿易摩擦導致出口下滑8%,不過,整體機械業總產值仍保有新臺幣1.1兆元,去年底除訂單陸續恢復,也有新單洽談中,中國大陸突如其來的新冠病毒疫情,雖導致今年一月機械出口較去年同期減少15.4%,然而臺灣機械業也已做好準備,除了製造業紛回臺投資設廠擴增產線外,許多企業也分散佈局東南亞、南亞等新南向市場設立工廠及產線,加上各國政府持續推展工業自動化及智慧化,將使得智慧機械產品未來需求持續回升。臺灣機械工業同業公會理事長柯拔希即表示,由於產業升級與機械業剛性需求仍在,今年我國機械設備出口將有5%至10%的增長。

面對彈性生產、高度客制化及個性化產品等趨勢,可快速協調及反應力的生產解決方案是不可或缺的。近日我國口罩生產線擴增需求,成為臺灣智慧機械在這方面的優秀展現:本次冠狀病毒疫情導致全球口罩稀缺,然透過東台精機、東培工業、上銀科技等臺灣企業立即反應與調動下,支援建置口罩生產線,口罩機台生產期限原本估計45天至60天縮短至25天,協助我國口罩產能可在1個月內從毎日320萬片提升至每日1000萬片,快速填補市場需求。

今年機械業共有46家相關業者獲得台灣精品獎的肯定,比例為各產業第二高,顯見臺灣機械產品創新能力及品質受到國家級肯定。臺灣機械業者亦從傳統生產機台,轉型為提供製程解決方案製造服務供應商,如眾程科技,其智能化精密平面磨床透過數位控制提升機台的精度與準度,搭配工業物聯網設備連結其他工廠設備,為客戶打造更精密更有效率之產線;自動化設備供應商達佛羅則開發工具機智能監控系統,可迅速擷取生產資料,並透過大數據協助管理者對產線能源及製程進行有效控管,大幅降低停機機率,受到本年度台灣精品金質獎肯定;中華汽車的無導軌式移動機器人,透過其機械手臂及無軌導引系統之精準運作,不僅可使半導體製程達成無人化,更可於無塵室內使用,以減少因人員進出導致灰塵影響產線之風險;用於傳統染整業的七信染色機,透過智慧控制簡化染色程序,除了縮減染色時間及讓紡織品染整色彩更均勻,更大幅減少水電的使用量及二氧化碳排放量,透過製程設計解決傳統染整廠高汙染之問題。

機械為工業之母,如何協助客戶打造精準度更高、更有效率且更具彈性的產線則是智慧機械業的終極目標。作為機械生產大國的臺灣,具有高精密度的機械製作技術、強大的資通訊研發能量及快速且優秀的反應能力,則會是各國打造高效率工廠時最強力的後盾。
  • 新聞關鍵字: 半導體機器人美中貿易

最新生活新聞
人氣生活新聞