柯文哲籲公布第24個案所在地 陳時中:意義不大

一名北部婦女日前確診武漢肺炎,感染源仍未知。台北市長柯文哲今天呼籲公開個案所在縣市,避免恐慌。衛福部長陳時中直言,個案潛伏期期間均住院,公開所在地「意義不大」。

國內第24例武漢肺炎病例是北部一名60多歲女性,1月22日出現發燒咳嗽症狀,22日至29日曾四度到診所就醫,被診斷為一般感冒等疾病,後來因症狀沒改善且出現呼吸急促,29日到醫院急診診斷為肺炎、30日住院,病情惡化,2月10日轉入加護病房;據了解,這名個案已長達2年沒出國,感染源仍在調查當中。

台北市長柯文哲今天上午受訪時表示,指揮中心只說明個案在北部,卻沒公布到底是在北北基哪個縣市,這讓大台北生活圈的民眾人人自危,主張公開透明,避免造成更大恐慌。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中表示,公開個案所在地「意義不大」,該名個案1月29日到急診、隔天就住院了,前面在外活動期間都屬於潛伏期以外。

陳時中說,該個案確診後已掌握過去14天的接觸者,共匡列391人,12名家屬已全數採檢,其中2人陽性、7人陰性、3人檢驗中;醫護人員154人,已採檢145人、129人陰性、3人檢驗中;友人9人全數採檢、5人陰性、4人檢驗中;其他216人中已採檢3人,2人陰性、1人檢驗中,相關接觸者會隨疫情調查進展再納入。

陳時中說,近日隨相關個案不斷增加,民眾多少有點恐慌,但他強調,疫情調查不是隨便抓一抓,是根據風險高低、專家經驗,搜集健康資料、通聯紀錄和足跡,找出需要調查的人,指揮中心也擴大採檢條件,不再根據旅遊史作為採檢依據,呼籲民眾無需恐慌。

最新生活新聞
人氣生活新聞