屏縣府自製6國外語防疫圖卡 外籍移工暖心主動送口罩幫宣導

屏縣府自製6國外語防疫圖卡 外籍移工暖心主動送口罩幫宣導
武漢肺炎疫情持續發燒,屏東縣針對外籍人士加強宣導防疫,特別製作泰、越南、印尼、日、韓、英文等6種不同語言防疫圖卡,透過潘孟安縣長臉書及縣府官網加強宣傳,並經由勞動暨青年事務處轉發至移工各大團體網路群組,沒想到影響所及,移工主動加入防疫行列,屏東清真寺設法募集口罩,利用假日到移工聚集地免費分送,提醒移工朋友一起注意防範,讓縣府頗為感動。

勞動處統計,屏東縣內外籍移工人數為1萬5906人,分別從事產業製造業、養護機構、漁工、社福等工作。縣府為照顧外籍移工,縣府官網首創全國7種語言,除中文外,有泰、越、印尼、日、韓、英等版本,方便外籍朋友查詢資訊,還經常協助辦理活動和他們搏感情,排解異國鄉愁。

在武漢肺炎發生之初,潘孟安縣長考量到外籍移工可能無法接受到防疫資訊,指示將「嚴重特殊感染性肺炎防疫宣導」健康防護要領翻譯成泰、越南、印尼、日、韓、英文等6種不同語言防疫圖卡,連自製消毒水比例都翻譯,讓外籍移工、新住民、漁工等也能了解防疫,潘縣長並在其個人臉書第一時間率先宣導,請民眾幫忙轉貼分享。

勞動處將這6種不同語言防疫圖卡,除了連結外籍移工管理App系統,請雇主、仲介公司加強移工宣導,同時轉傳至移工各大團體網路群組。結果上週日意外發現屏東清真寺主動透過管道募集口罩,至屏東火車站、移工商店、移工聚集地等處免費分送給外籍移工,令勞動處非常感動。

縣府表示,外籍移工的口罩都由其事業主或雇主負責,但身在異鄉,難免有不足之處,清真寺主動送暖,實在難得。

最新生活新聞
人氣生活新聞