民航局:行文盼放寬退改票規定 無強迫性質

交通部民用航空局為降低民眾因應武漢肺炎疫情的權益損失,日前行文航空公司,希望放寬退、改票規定,降低旅客損失與不便;民航局說,這沒強迫性質,僅柔性勸導業者共體時艱。

疫情影響不少旅客出國意願,有媒體今天報導,外籍航空公司指出,民航局完全不顧同隸屬交通部轄下的觀光局對旅遊警示到第3級才全額退費規定,行文航空業,要求不得收取退、改票手續費等措施,還須配合暑假遞延、甚至寒假延長、大考問題等,同意予旅客變更彈性免收相關費用,引發各國航空公司反彈。

民航局表示,疫情爆發後,不少民眾原本規劃的行程大受影響,為降低民眾權益損失,近期協調業者放寬退、改票規定。

民航局說,許多旅客行程受衝擊,衍生許多退、改票需求,農曆年後至今,已接獲數千件民眾投訴或陳情案,近一週平均每天超過200件,絕大多數與退、改票需求有關。

考量疫情尚無停息跡象,民航局行文各航空公司,協請業者放寬退、改票規定,降低旅客損失與不便。

民航局說,這沒強迫性質,只是柔性勸導業者共體時艱,減少旅客權益所受衝擊,目前外籍航空都已表達願意配合,尚無業者拒絕;下週將邀國籍業者繼續討論,希望協調出兼顧航空公司經營及消費者權益方案。

民航局表示,疫情衝擊,國籍航空公司營運遭遇極大困難,民航局配合交通部研擬業者紓困方案,政府將盡其所能陪伴業者走出困境,也希望體諒消費者心情,盡量提供消費者便利。

最新生活新聞
人氣生活新聞