二階連署突破51萬份 罷韓團體拚邁進三階投票

罷免高雄市長韓國瑜二階連署書總量今天宣布突破51萬份,罷韓團體表示,要持續推動罷免連署,並往第三階投票邁進,迎接罷免韓國瑜成功及光復高雄。

「光復高雄」罷韓總部於1月29日成立,並啟動第二階段連署及設立多個連署點,受理罷免韓國瑜連署書。總部今天最新統計Wecare高雄和台灣基進所受理件數,共達36萬3160份。

Wecare高雄和台灣基進與公民割草行動下午共同召開「掀開韓國瑜遮羞布記者會」,由罷韓提案法定領銜人陳冠榮、Wecare高雄發起人尹立及台灣基進新聞部副主任張博洋共同主持,並由公民割草行動代表新住民珍妮,將象徵受理約18萬份的連署書牌子交給陳冠榮。

珍妮等新住民表示,韓國瑜多次發言都貶損新住民,對新住民不尊重,且說謊後又辯稱沒有白紙黑字,小孩子有樣學樣,「上梁不正下梁歪」。

針對珍妮交付的約18萬份連署書,陳冠榮表示,剔除約3萬份的不合格件數後,公民割草行動的15萬份加上Wecare高雄和台灣基進的36萬3160份,整合後的有效件數逾51萬份。

尹立也表示,公民割草行動連署書分區分里整理好共約15萬份,由陳冠榮代表接受,一同加入總部的整合,未來仍持續受理,往第三階投票邁進,拚過第三階段投票25%關鍵門檻。

張博洋指出,去年1221罷韓大遊行約50萬人參加,但韓國瑜揶揄有48萬人躲到「光復高雄」布條下,諷刺「台灣民主史上最大的遮羞布」,這次罷韓連署不到1個月就破51萬份,就如記者會的主題,掀開韓國瑜遮羞布。

公民團體預計第二階段連署書在3月中旬送交選委會,依選罷法規定,要在40天內完成查核罷免案;選委會公告罷免二階成案後,要在20至60天內辦理罷免投票。

高雄市公民數約228萬人,依據選罷法規定,罷免第二階段要有10%以上選民簽署,第三階段投票,同意罷免票數需多於不同意罷免,且同意票數達原選舉區選舉人總數的四分之一以上(約需逾58萬票)。
  • 新聞關鍵字: 罷免選舉韓國瑜

最新生活新聞
人氣生活新聞