白沙屯媽祖進香如期進行 拱天宮加強宣導防疫

武漢肺炎疫情未減,苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖年度進香活動,開放報名不到一週,仍有逾3萬人報名參加,廟方今天表示,對政府防疫、媽祖有信心,會呼籲信徒加強防疫。

今年白沙屯媽祖往雲林北港朝天宮進香活動,預計3月24日凌晨2時15分自苗栗縣通霄鎮拱天宮出發,沿途橫跨苗栗、台中、彰化、雲林等縣市,動輒數萬人參與的大型宗教活動,引發外界對疫情擴散的憂慮。

拱天宮管理委員會總幹事陳春發今天指出,今年進香期程是經擲筊請示媽祖,自3月24日啟程至4月1日回宮,為期9天8夜,自19日開放報名至今,短短不到一週,已有逾3萬人報名參加,進香活動如期舉行,不會改變。

陳春發表示,國際間疫情嚴峻,但台灣防疫做得很好,「對政府有信心,也相信媽祖會保佑」,如同17年前面對SARS疫情,進香活動也並未因此打退堂鼓。

陳春發說,站在廟方立場,會盡量宣導參加的信徒自行評估身體狀況,若是抵抗力或是體質較差者,戴上口罩,甚至考慮是否「明年再來」;至於進香過程免不了出現共餐、共宿部分,陳春發說,呼籲信徒自行攜帶睡袋,餐點也會宣導盡量分裝成單人份,避免多人共同夾菜分食。

陳春發指出,前幾天有熱心信徒主動提供一萬多瓶乾洗手液,已在報名階段發送完畢,呼籲信徒在參加時,做好個人衛生防疫工作,距離出發還有一個月,期盼疫情在這段時間能夠趨緩,大家更安心。

最新生活新聞
人氣生活新聞