隨著全球行動通訊營運商和供應商在無線接取網路的開放式創新方面展開跨國界合作,O-RAN聯盟繼續成長

德國波恩--(美國商業資訊)--O-RAN聯盟(O-RAN Alliance)在推動無線接取網路(RAN)產業提供智慧、完全可相互操作、虛擬化、開放式RAN方面繼續保持強勁態勢。此次全球合作代表跨國界打造推動人人創新的新平臺的獨特意願。

•全球業界採用O-RAN聯盟規格為無線接取網路的未來奠定基礎 •O-RAN繼續成長,沃達豐(Vodafone)加入成為最新的營運商成員•本計畫在世界行動通訊大會(MWC)上進行的22項O-RAN設備實作示範將轉變為O-RAN虛擬展示

兩年前,橫跨亞洲、歐洲和北美的5家行動通訊營運商共同成立O-RAN聯盟,該聯盟是「由行動通訊營運商主導的全球性行動,旨在將下一代無線系統無線接取網路的開放程度推向新境界。」一年後,近80家參與公司公佈了O-RAN的首個規格和多項技術示範。

2019和2020年,9家行動通訊營運商加入O-RAN聯盟,包括加拿大貝爾(Bell Canada)、英國電信(BT)、中華電信(Chunghwa Telecom)、DISH Network、KDDI、軟銀集團(SoftBank Corp.)、Sprint和沃達豐。目前,O-RAN擁有160多名企業成員(包括四大洲的24家行動通訊營運商),由橫跨四大洲11個國家的企業(4家來自歐洲、2家來自中國、2家來自印度、2家來自韓國、2家來自美國,以及自澳洲、日本和新加坡各1家)組成的全球理事會管理。

O-RAN對開放性的重視反映在其開放式技術組織結構中,現有產業和新興產業均可加入,並為其架構和規格貢獻力量。O-RAN聯盟現已批准31項規格,發佈130萬行開原始程式碼(與Linux基金會合作),並舉辦了首屆由多個大陸參與的全球互通性測試大會(plugfest)。

O-RAN聯盟主席、AT&T科技長Andre Fuetsch表示:「O-RAN聯盟在業界的普及令人鼓舞,展現全球營運商和供應商如何齊心協力設計並發佈適用於所有人的技術標準。O-RAN聯盟現已集結由24家行動通訊營運商形成的全球力量,這些營運商致力於改善其行動網路的性能和效率。隨著5G時代的到來,O-RAN聯盟隨時準備為我們的所有客戶帶來它們所期望的網路體驗。」

O-RAN聯盟營運長、德國電信(Deutsche Telekom)策略與科技創新資深副總裁Alex Jinsung Choi表示:「O-RAN聯盟已從五家創始的行動通訊營運商迅速成長為160多家營運商和貢獻機構,包括業界領先的大型供應商、中小型公司、初創企業和學術機構。我們很榮幸地歡迎如此眾多的成員加入我們的行列,共同引領業界邁向下一代開放式智慧RAN。」

O-RAN聯盟成員本已準備在世界行動通訊大會(MWC)上展示22項真正O-RAN設備實作示範,以進一步展示O-RAN聯盟在邁向成熟的開放式智慧RAN設備方面的進展。隨著世界行動通訊大會取消,其中許多示範將成為虛擬展示的一部分,具體情況將在不久後宣佈。

O-RAN技術指導委員會(TSC)共同主席易芝玲(Chih-Lin I)表示:「O-RAN聯盟取得切實進展,這些示範將有助於繼續保持該組織的發展態勢。」

示範清單:

AT&T和康普(CommScope)將展示O-RAN獨立於供應商的運作、管理和維護(OAM)架構以及O1介面規格。該示範將利用開放式網路自動化平臺(ONAP)作為服務管理和編配(SMO),從羅格斯大學WINLAB的康普OneCell系統執行即時配置、性能和故障管理。

中國移動和BravoCom將共同主辦智慧RAN控制示範。該示範展示執行無線資源管理(RRM)最佳化的近即時無線智慧控制器(RIC)、使用機器學習的視訊KQI預測和RRM強制xAPP,以及根據基地台的KQI/KPI狀態執行動態基地台分散/合併的非即時RIC。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞