武漢肺炎宜蘭1例病情穩定 接觸者暫無異狀

衛生福利部公布武漢肺炎各縣市確診數,宜蘭縣有1例;宜蘭縣長林姿妙今天透過社群網站臉書(Facebook)表示,病患狀況穩定,曾接觸病患的人都無發燒等異狀,都已解除隔離。

她說,宜蘭縣政府衛生局4日接獲確診通報後,立即與衛福部疾病管制署共同疫調。病患自返國後就自行居家隔離未外出;出現症狀就醫後,醫院沒絲毫輕忽,完全按最高規格檢疫方式處理,將病患安置於負壓隔離病房,接觸的家人(4名成人)同時居家隔離;14天隔離期間,接觸者無相關症狀,目前都已解除隔離。

衛生局表示,病患自知曾前往敏感地區,1月下旬自武漢返台後就自行居家隔離未外出;4日出現咳嗽有痰及胸悶症狀,前往醫院就醫才確診。

衛生局疾病管制科長許玉霞告訴中央社記者,病患病情穩定,還在醫院負壓隔離病房接受治療。接觸病患的家屬事發後都居家隔離,14天隔離期間都無發燒、呼吸道症狀等,目前已解除隔離。

醫院部分,許玉霞表示,院方當初接獲個案就醫時已全面防護,無醫護人員受到曝觸。這屬於境外移入個案,且已過14天觀察期,確認宜蘭目前沒家庭群聚、社區感染或社區傳播。宜蘭通報案例雖達45例,但除這起案例以外,其餘都已排除。

宜縣府表示,明天開學,縣府及各級學校都已做好各項防疫準備,包含室內、外空間消毒、設體溫量測站及進校管制措施等。如果有身體不適、發燒及呼吸道症狀學生,訂有緊急安置與隔離標準作業流程,請縣民放心,縣府會遵照中央政府訂的防疫原則嚴格執行。

最新生活新聞
人氣生活新聞