大甲媽擬移戶外上轎 鎮瀾宮副董:封城就不辦

武漢肺炎延燒,民眾憂心大甲媽祖遶境進香活動恐造成疫情擴散,廟方除研議將媽祖上轎儀式移至廟埕舉辦,鎮瀾宮副董事長鄭銘坤更說,大家相信政府,「如果封城就不辦遶境」。

一年一度的大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動將在3月19日起駕,為期9天8夜,全程340幾公里,橫跨台中、彰化、雲林、嘉義四縣市,每年吸引大批信徒跟隨,不過,今年因武漢肺炎疫情爆發,有醫生、網友發文呼籲,暫停舉辦遶境活動。

為避免以往起駕前,廟內擠滿香客上香祈求,廟方今年不排除將鑾轎停在廟埕階梯上,成為媽祖遶境首次在戶外上轎,回鑾時也將控管廟內人數,不讓宗教盛事成為防疫破口,其餘細項尚在研議。

至於外界擔心媽祖遶境恐成防疫漏洞,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天晚間更表示,內政部會與相關宗教領袖及相關團體商量,找出可接受的方法,鄭銘坤則說,會加強遶境的防疫措施,大家相信政府,且台灣疫情控制得很好,「如果封城就不辦遶境」。

今年大甲媽祖遶境進香的主題是「人情味」,最有人情味的展現,莫過於沿途的點心攤,鄭銘坤呼籲,將以往點心攤自助式的供食方式,改以小便當、餐盒方式裝盤,避免打菜時噴濺口沫。

鄭銘坤也表示,鼓勵大家可攜帶個人鋼杯,不僅從早上刷牙、中午喝湯,到晚上吃泡麵都可以使用,還能確保衛生。

最新生活新聞
人氣生活新聞