開學防疫總動員 量體溫戴口罩成校園風景

武漢肺炎疫情嚴峻,高中職以下學校今天開學,各縣市政府除校門口量測體溫、教室內外加強消毒,學生多半戴口罩,許多縣市也停辦開學典禮,全面做好防疫工作,希望讓師生家長安心。

因應武漢肺炎疫情,原定高中職以下學校本月10日開學,統一延後到25日開學,學校寒假輔導課程與社團活動也都停辦,各縣市政府開學前都加強校舍與校車消毒,以迎接今天開學日。

台中一中採取嚴謹防疫措施,學務主任劉殊賢表示,除要求學生先在家中填妥自主健康管理表外,校門口還架設紅外線熱像儀先做體溫初篩,接著還分3個通道為學生量測額溫,如果額溫超過攝氏37.5度,就通知家長將學生帶回家。

劉殊賢指出,學生進到教室後,由衛生股長統一到健康中心領取酒精、漂白水等防疫物資,先用酒精消毒門把、稀釋的漂白水消毒桌椅,中午時還要再用酒精消毒門把。至於開學典禮則改在教室裡進行,請學生收看電視播放的防疫輔導影片,了解如何做好防疫工作。

嘉義縣教育處長陳添丁表示,嘉義縣市目前無確診病例,開學典禮並沒有取消,而是由各校自行決定是否舉行,只要在室外、通風的場地舉行就可以。戶外教學也一樣,由各校決定是否取消。

陳添丁說,課桌椅未硬性規定要拉開一定距離,如果班級的學生少,當然可以拉開,學生多就不方便了。但在教室上課,就要通風,必須開窗。

嘉義市學生進入校門,需走規劃的分流動線,由老師、志工及家長協助察看學生在家量測體溫數據,學生行走動線順暢,學生進入教室再次量測確認體溫。學校會發放學生健康管理護照,籲請家長確實在家量測學生晨間及晚間體溫。

花蓮各級學校嚴格執行分流體溫控管,吉安鄉北昌國小布設4道量測點,1處耳溫複檢區及1處隔離區,量測過的學生以手臂蓋章為標記,進入教室前,還須先洗手才能進入,教室也備有酒精,供課堂消毒使用。

花蓮縣長徐榛蔚、衛生局長朱家祥及教育處長李裕仁等人,今天視察北昌國小防疫動線,提醒學生口罩配戴狀況。朱家祥說,中央發的兒童口罩是白色,容易正反面戴反,宣導鐵條在上方、摺痕向下的口訣。

台東高中今天取消團體集合的開學始業式。由校長蔡美瑤在校長室內透過廣播進行學習主題宣講,為學生談學習的意義,並以自主學習、職業試探及學習力校訂必修課程說起,讓防疫期間學習仍不停止,做好新學期學習的準備。

最新生活新聞
人氣生活新聞