金門擬推振興券 刺激消費兼顧產業升級

金門縣長楊鎮浯今天表示,縣府計劃提出「振興券」刺激消費、振興地方經濟;民眾購買振興券,縣府加碼相對金額,達到加乘效果,預計編列新台幣3.5億預算,盼發揮10億效益。

2019新型冠狀病毒疫情遲遲未退燒,小三通暫停等等措施,讓以觀光立縣的金門業者叫苦連天,景氣幾乎可以用「百業蕭條」形容。昨天與觀光旅遊產業業者座談,拋出「消費券」構想後,楊鎮浯今天進一步提出「振興券」計畫。

楊鎮浯召開臨時記者會表示,振興券計劃在疫情告一段落後推出,初步規劃每張振興券單價2000到2500元,民眾購買一張振興券,縣府就加碼同等金額,產生加乘效果。

楊鎮浯表示,以金門戶籍人口14萬估算,大約需要編列3.5億預算,可達到7億效果,加上帶動周遭產業,可望產生10億元的市場流通。他說,振興券發放以縣為為主,實施對象以在地商家、中小企業為主,透過振興券幫助業者度過難關。

除了刺激消費,振興地方經濟,楊鎮浯說,由於連鎖量販店近年入駐金門,振興券另一功能在於後續輔導產業升級,提升產業競爭力,也就是說,疫情過後,縣府不再加碼振興券,但是鼓勵公部門購買振興券,持續刺激消費。相關細節辦法還在研擬中,預計2週內提出,送縣議會審議。

楊鎮浯說,因應疫情,縣府擬訂系列紓困方案,在第一階段的疫情中,以紓困為主,包括稅率補貼、公部門租約延長、以訓代賑等;振興券、輔導產業升級是第二、第三階段。也就是利用疫情這個危機,成為地方產業升級的契機。
  • 新聞關鍵字: 楊鎮浯

最新生活新聞
人氣生活新聞