新北暫緩畢業旅行 潘文忠:尊重

因武漢肺炎疫情,新北市長侯友宜今天宣布,各級學校短期內取消畢業旅行。教育部長潘文忠說,要不要舉辦畢旅,各校自己決定;地方政府以更嚴格標準處理校外教學,教育部尊重。

侯友宜主持市政會議,下令新北市各級學校短期內取消畢業旅行,避免群聚感染。台北市教育局也宣布5月4日前暫緩各項校園大型集會活動。

潘文忠主持部務會議,會前接受媒體聯訪表示,教育部在2月中旬曾發布校外教學注意事項,要不要舉辦畢業旅行,由各校自己決定。

潘文忠說,由於疫情一直在變化,學校如果有疑慮,應暫緩舉辦畢旅。地方政府以更嚴格的標準處理校外教學,教育部也尊重,畢竟學生健康是第一要務。

教育部日前公布「因應嚴重特殊傳染性肺炎高級中等以下學校及教保服務機構校外教學應行注意事項」,明訂學校舉辦畢旅等校外活動,必須做好量體溫、消毒等防疫措施,避免接觸動物、食用生肉,且在車輛及寢室安排上「以車代班」,盡量同車同寢室,減少交叉傳染的機會。

部務會報上,潘文忠也提到,後續的大型入學考試,都必須提前展開各種準備,例如大學甄選第二階段,可考慮採視訊等方式,許多學校已有相關經驗可參考。

對於下週起大專校院陸續開學,潘文忠說,已召開分區防疫工作說明會,提供成大、中國醫大、亞洲大學、長庚大學的完整防疫措施,供各校參考。教育部也將抽查,確保每所學校的防疫工作都紮紮實實。

武漢肺炎疫情,使部分學生無法返台開學,潘文忠說,大專校院應啟動「安心就學」措施,確保學生的受教權益。

最新生活新聞
人氣生活新聞