傳楊郡慈接竹縣教育處長 學團憂性平開倒車

新竹縣昨天宣布新任教育處長將由全國家長會長聯盟理事長楊郡慈接任,學生團體和教育團體都持反對立場,憂心性平教育開倒車,籲縣府收回成命。

全國中學學生權益研究會今天新聞稿指出,針對新竹縣長楊文科宣布全國家長會長聯盟理事長楊郡慈接任教育處長一事,表達最嚴厲譴責。

中學學生權益研究會指出,在2018年的反同志教育公投意見發表會中,楊郡慈做為反同方代表,污衊、扭曲性別平等教育與同志教育,與反同團體共同迫害校園性少數學生的權益,楊郡慈對性別平等教育的立場無助於校園多元發展。

中學學生權益研究會提到,教育體制急需改革,應尊重學生的個人性別特質、性傾向及性別認同,適當輔導多元的校園學習環境,若讓楊郡慈這樣立場過度偏激且毫無教育專業的人士擔任教育處長,將對新竹縣的學子造成極為不良影響。

中學學生權益研究會對新竹縣政府的任命表達最強烈反對,並呼籲縣府能回歸專業施政,並且符合性別平等教育法的立法精神,切勿任用楊郡慈為教育處長,以免讓性平教育與性少數學生權益開倒車。

人本教育基金會新聞稿也指出,玫瑰少年葉永鋕當年就是因為他的性別氣質不符合「生理男性」刻板印象,而遭到同學霸凌,只敢在上課時提前離開教室去上廁所,導致後來被發現重傷臥倒血泊中,送醫不治死亡。

人本基金會提到,楊郡慈過去曾發言「性別可粗分為生理性別與社會性別,然而目前教科書中對性別的定義模糊,恐造成學生混亂,全國必須要有統一且有科學實證基礎的定義,才能成功推動性平教育」;楊郡慈的訴求就是刻板印象累積的溫床,也顯示她缺乏教育專業及性平概念。

人本基金會強烈呼籲新竹縣長收回成命,勿讓非教育專業、反對性平教育、具宗教色彩的人擔任教育處長。
  • 新聞關鍵字: 楊文科霸凌

最新生活新聞
人氣生活新聞