中市畢旅大型活動延至5月 已簽約學校須先調查

因應武漢肺炎防疫,雙北今天宣布暫緩實施畢業旅行與大型活動。台中市政府表示,畢業旅行與大型活動都已要求延到5月,若已簽約學校則由各校調查決定。

新北市政府今天宣布,各級學校短期內取消畢業旅行;台北市也接著跟進宣布,5月4日前暫緩實施校園大型集會活動及游泳課程,並延長暫停校園室內場地開放。

台中市教育局副局長劉火欽今天表示,開學前就已討論過並公告,還未簽約的畢業旅行、校外教學等大型活動,一律延到5月後舉辦,但已簽約的,則因涉及違約賠償,可能造成家長負擔,必須由各校調查家長意願,若多數家長要求如期舉辦,必須做好防範措施,目前多數家長都同意延後。

至於校慶、園遊會等活動,劉火欽說,因為有校外人士進來,無法掌握校外人士健康狀況,防疫較為困難,因此只要是大型活動基本上都要求延後,若只是學生參與的班際選修課程,則未嚴格禁止,另外各校都已與業者協商,延後游泳課程。

劉火欽指出,原先對場地外借沒有特別規範,但隨著疫情改變,還會與學校討論,研議禁止場地對外開放借用。

嘉義市教育處長林立生表示,應屆學生都很期待畢業旅行,因此取消與否應尊重家長及學生意見,嘉義市各校近期會發問卷,詢問家長是否同意孩子參加畢業旅行,若有7成以上家長不同意就會取消。

雲林縣部分,因教育處未針對大型活動是否禁止發正式公文給學校,部分國小已在上學期舉辦校慶活動,而其餘未舉辦的學校因開學日延後,校慶日期也會跟著延後。

雲林縣公誠國小校長李政勳告訴中央社記者,畢業旅行對於畢業生來講難得可貴,但武漢肺炎疫情仍不可小覷,要考量家長、學生等面相,盼中央或地方縣市政府給予學校具體因應之道,讓學校有所依循。

雲林縣教育處長邱孝文則表示,由學校自行評估是否要舉辦。

最新生活新聞
人氣生活新聞