憂釀武漢肺炎群聚 3大醫學會盼大型活動停辦

憂心武漢肺炎容易傳播,台灣公衛學會和2大醫學會聯合呼籲,大型活動的環境與人流複雜,管控不易,應考量疫情停辦,避免大規模群聚感染事件發生。

台灣公共衛生學會、台灣胸腔暨重症加護醫學會、台灣感染症醫學會26日發出聯合聲明指出,COVID-19(武漢肺炎)疫情當前,台灣在醫護公衛防疫人員同心協力下,感染確診人數目前低於鄰近國家,但防疫如作戰,稍有不慎可能全盤皆輸。

聲明指出,為保存醫療能量,限制醫護人員除核准外暫停出國,政府及許多民間單位也自發停辦大型活動,盡量阻斷多人群聚感染的可能性。

近日「南韓新天地教會」集會引發群聚感染,短短幾天內南韓確診新冠肺炎病例暴增,目前為中國以外確診數最高的國家,嚴重威脅南韓防疫網;「武漢萬家宴」上萬人戶外聚餐活動發展為嚴重群聚感染事件,事後武漢市乃至湖北省封城,影響人民生活安全甚鉅,都是不可忽視的前車之鑑。

聲明指出,武漢肺炎病毒在群聚空間內具高度傳播力,部分潛在感染者雖未出現發燒症狀也能傳染他人,更難防範。特別大型群聚活動有人群頻繁密集接觸、共同飲食、廁所等衛生設施取得不易,甚至只能提供流動廁所給民眾使用,洗手的難度也隨之提升,大幅提高近距離接觸感染的風險。

再加上活動參與人員涵蓋極廣,活動參加者與其所有可能的接觸者、活動及動線管控人員與周圍商家,一旦發生百人以上的群聚感染,除導致現有醫護防疫人力更加緊繃外,現行防疫體系的能量也將面臨險峻挑戰。

台灣公共衛生學會、台灣胸腔暨重症加護醫學會、台灣感染症醫學會共同呼籲,各大型活動主辦方謹慎評估,尊重專家學者的防疫建議,畢竟大型活動環境與人流複雜,管控不易,應考量疫情予以停辦,避免大規模群聚感染事件在台灣發生,共同維護台灣民眾的生命安全。

最新生活新聞
人氣生活新聞