等武漢肺炎疫情穩定 屏東東港朝隆宮平安遶境延期

大甲媽祖遶境是否延期備受爭議,屏東縣東港鎮朝隆宮2年1科平安遶境活動,原定3月7日舉辦巡安護境健走活動、4月10到12日舉辦媽祖巡安護境文化祭活動,廟方已決定延後舉辦。

武漢肺炎疫情嚴峻,大甲媽祖遶境引起國人關注宗教群聚活動,朝隆宮今天在臉書貼出「重大公告」,內容為因應武漢肺炎防疫大作戰,廟方召開臨時董監事會,決議3月7日的巡安護境健走活動及4月10日到12日的媽祖巡安護境文化祭及平安褔宴等活動延期,待武漢肺炎疫情穩定後再擇期舉辦。

東港的討海人慣拜王爺,商人則拜媽祖,朝隆宮建於1724年,供奉的媽祖有「蝦米媽」之稱,地方傳說建廟後漁民就發現岸邊有櫻花蝦,為地方增加不少收入;另有地方文史者考究,早期有名家裡供奉媽姐的東港商人,因買賣各類蝦米致富,認為是媽祖之佑,於是集合東港仕紳為他家裡的媽祖蓋朝隆宮,「蝦米媽」之稱因此而來。

最新生活新聞
人氣生活新聞