指揮中心升級 陳時中:因應國際疫情超前整備

中央流行疫情指揮中心今天升級為一級開設,指揮官陳時中表示,升級是超前整備,且考量國際疫情,目前台灣社區傳播還是相對低。升級後,藥物研發、醫療可超前因應。

行政院長蘇貞昌在行政院院會宣布,武漢肺炎疫情超前部署,即起指揮中心提升到一級開設,常態會議由各部會副首長進駐,衛生福利部長陳時中任指揮官。

不少媒體在下午記者會提問,指揮中心升到一級是否意指疫情有社區感染及升級意義。

陳時中表示,升級是超前部署,社區傳播還是相對低,零星社區感染,國外疫情卻是3級跳,有找不到感染源的病例,部會合作開設一級指揮中心,加強橫向聯繫,中央、地方政府合作。

陳時中說,一級開設後,3月1日起成立關懷服務中心,醫院提前準備,在應變情況下增加更多病房可使用,增加檢驗量能,希望部會和諧,共同努力防疫,也謝謝蘇貞昌肯定他。

疫情指揮中心執行官周志浩也在記者會表示,因應疫情國際情勢,台灣社區感染壓力大,要有更前瞻、超前部署,包含要不要讓企業有預防方式、有沒有更好的藥物治療、加快研發速度,推動民間合作,開闢更好、更快速檢驗試劑,都有賴強而有力的一級開設執行。

陳時中說,升級到一級非跳躍式升級,是因應國際疫情和台灣狀況的平順過程。

最新生活新聞
人氣生活新聞