檢舉非法移工仲介 勞動部:最高7萬元獎金

台灣第32例武漢肺炎個案是一名非法外籍看護,勞動部表示,若此案例痊瘉將進行遣送,不得再來台工作;若民眾檢舉非法雇主或仲介,最高可獲得新台幣7萬元獎金。

中央流行疫情指揮中心日前公布台灣第32例確診個案,是一名30餘歲女印尼籍臨時看護工,且為非法看護,現已隔離治療。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組長薛鑑忠告訴中央社記者,移工在台灣工作是許可制,如果發生行蹤不明的情況就會廢止許可,經國安團隊(如移民署、調查局等)查緝、遣送出國後,勞動部就會要求不得再來台工作。

薛鑑忠指出,以疫情中心所公布第32例非法外籍看護的情況,目前已經隔離治療,未來若痊瘉,移民署也會執行法令,進行遣送,並不得再來台工作;依就業服務法規定,非法雇主恐面臨15萬至75萬元罰鍰。

另外,薛鑑忠指出,民眾檢舉非法雇主、非法仲介及外國人,勞動部將依查獲行蹤不明移工人數核發獎金,檢舉非法雇主而查獲1名行蹤不明移工核發1萬元、查獲2至4名行蹤不明移工核發2萬元,最高是查獲11名以上則核發7萬元。

薛鑑忠提醒,移工證件應該自行保管,如果雇主違法扣押,可以打1955申訴,地方勞政單位當天就會派員調查、處罰;勞動部也會依疫情不斷更新訊息,讓移工能清楚掌握。

最新生活新聞
人氣生活新聞