台灣國際蘭展因武漢肺炎延辦 損失尚無法評估

武漢肺炎疫情嚴峻,台灣國際蘭展開辦16年來首次喊卡延期,會場上百萬朵蘭花將陸續移離,承辦的台灣蘭花產銷發展協會尚無法評估損失。

2020台灣國際蘭展預定3月7日登場,為期10天,台南市長黃偉哲今天宣布延辦,同時延辦的還有台中的世界蘭展。對於估算的損失,主辦單位暫無法評估,不過,依市府先前提出數字,2019台灣國際蘭展締造參觀總人數超過21萬人、全場參賽蘭花1504株,蘭展觀展的國別共有43國、3至5年內外銷訂單達新台幣113.1億元。

台灣蘭花產銷發展協會秘書長曾俊弼今天告訴中央社記者,今年蘭展布展蘭花10多萬株上百萬朵蘭花,蘭花有花期,如今延辦,將陸續移離會場所在的後壁區台灣蘭花生技園區。

曾俊弼表示,這是台灣國際蘭展開辦16年來首次延辦,損失尚無法評估。至於延辦到何時,他說,還要再討論,應該是今年的下半年。

台南市政府農業局人員表示,台灣國際蘭展會場已完成佈置超過九成,票務及接駁計畫也陸續就定位,蘭展延期舉行,硬體設施雖可繼續沿用,但衍生的租金與軟體花件的老舊更新,勢必增加蘭花業者的成本。

台南市政府農業局長謝耀清說,台灣國際蘭展延辦造成蘭花業者的損失,市府將和台灣蘭花產銷發展協會辦理契約變更,市府也將向農委會爭取紓困。

最新生活新聞
人氣生活新聞