外籍看護確診效應 新北:加強移工感控防疫

武漢肺炎確診外籍看護行動足跡引關注,新北市長侯友宜指出,交通運輸業者都要自我消毒與清潔,今天要求加強外籍移工防疫,醫院病患照顧者視同外包人力,遵守感染管制程序。

侯友宜今天在市府舉行小型的防疫會議,聽取相關單位報告確診的外籍看護行動足跡圖公布後的防疫作為,並且認為市府的超前部署防疫,在外籍移工、11歲病童確診病例的防疫中,發揮提前預防避免擴大效果。

這名確診外籍看護多次搭乘大眾運輸工具,新北市交通局表示,新北市所有公車業者及捷運系統自我消毒、整理環境清潔、駕駛員測量體溫、勸說民眾佩戴口罩等,都是超前部署。

侯友宜今天要求勞工局落實外籍移工防疫,對移工的管理業者宣導,也發函給轄內所有醫院,要求依規劃管制出入並配戴口罩,追蹤管理體溫異常者,病患照顧者比照醫院外包人力,嚴格執行醫院感染控制。

侯友宜今天在新莊區、泰山區視察排水工程接受媒體聯訪時指出,無需爭論中央決定防疫指揮中心一級開設是聽取誰的建議,重要的是團結面對武漢肺炎疫情,提升層級可以讓兵貴神速、快速反應,統合各部會力量更有效率壓制武漢肺炎疫情。

他說,新北市政府早就以一級應變的規模防疫,將邀請行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中,到新北市指導社區感染防疫應變演練,同時也將邀感染控制專家、軍方參加。

侯友宜指出,在世界各地武漢肺炎疫情升溫之際,防疫兵貴神速,新北慎防院內感染風險,急救責任醫院規劃隔離病床,補充基層診所的物資,及病患分流、後送。目前醫院對病患照顧者的感染管制、移工的防疫是重點。

樹林區長陳奇正向中央社記者表示,公所清潔隊今天下午在外籍看護搭車的台鐵樹林火車站前站、後站周邊消毒,也針對東昇公園、女看護搭乘公車的站牌特別消毒,請民眾無需過度恐慌。

最新生活新聞
人氣生活新聞