黃聲遠攜蔡明亮 前進威尼斯建築雙年展主場館

台灣建築師黃聲遠及田中央工作群今年將代表台灣,首次進入威尼斯建築雙年展大會主場館參展,展名為Living in place, enabling the coming-together,而黃聲遠也邀請導演蔡明亮為展覽拍攝影片。

第17屆威尼斯建築雙年展5月23日起在威尼斯舉行,大會今天宣布主場館參展建築師,共邀請來自全球共114組建築師及團隊參展,其中黃聲遠及田中央工作群代表台灣參展,而這也是台灣首次受邀進入大會主場館展出。

黃聲遠這次在威尼斯的展覽由實踐大學建築系副教授王俊雄負責策展,王俊雄今天表示,2019年7月,黃聲遠接獲第17屆威尼斯建築雙年展策展人Hashim Sarkis來信邀請參加展出,經過與策展人數月磋商和討論,確定展覽名稱為Living in place, enabling the coming-together。

這次展出,黃聲遠也邀請實踐大學建築系教授林聖峰、導演蔡明亮一起參與展出,前者負責展場設計與施作,後者擔任展覽影片拍攝。

黃聲遠與蔡明亮結緣,起於2018年開幕的宜蘭「壯圍沙丘旅遊服務園區」,這座園區是由黃聲遠所率領的田中央建築團隊,設計出融合沙丘特色,具有曲線的建築,再由蔡明亮布展打造「沙丘館」。

王俊雄表示,威尼斯雙年展始於1895年,是歷史最悠久的國際性展覽;1980年開始的建築雙年展,也是目前世界上規模最大的建築展,深受國際矚目。

他指出,台灣多年以來一直以外圍平行展的形式參與威尼斯建築雙年展,而在文化部多年來不放棄的參與,建築界才有機會累積能量。這次田中央及黃聲遠有機會參展,便是透過2018年在台灣館的呈現,引發國際社會對台灣的注目,進而受邀參與2020威尼斯建築雙年展的機會。

王俊雄說,策展人Hashim Sarkis主動來信邀請田中央於軍火庫展區(Arsenale)展出,顯見田中央以台灣文化和生活方式為根基的建築創作,已能得到國際建築界的認同。由於軍火庫展區為主展區之一,且田中央展區位在展場核心位置,不但增加台灣建築文化在國際社群的能見度,也有助於台灣建築界與世界各國後續的創作交流。
  • 新聞關鍵字: 蔡明亮

最新生活新聞
人氣生活新聞