台灣採檢武漢肺炎能力 陳時中:每日達2450件

台灣在武漢肺炎疫情期的採檢量能,中央疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,台灣到2月28日已達單日2450件,會持續徵調其他量能,包括二班制到三班制的人力能量,建立多方資源分配。

陳時中上午視察衛生福利部桃園醫院防疫部署,瞭解病人分流後送、民眾探病、負壓隔離病房等措施。

陳時中在接受媒體聯訪時說,整體採檢的量能,會考量醫院內部分配、縣市區域性、全國性的分配,當然會根據各地區的需要性調配採檢的量能,從最開始的一天量能為380件,在2月28日達到2450件,量能是足夠的。

他說,為了因應疫情可能變化,會繼續徵調資源,包括人力從二班制到三班制的能量,讓多方資源分配建立起來,以防止單獨一家醫院發生大量湧入時的採檢壓力。

記者問到「健康的人不需要戴口罩」的概念是否需要調整,陳時中說,通風的地方不需要戴,但是在擁擠區域、特定區域、密集區、醫院等,戴起來比較好,政策並未改變。

陳時中也說,政府也會盡快制訂大型集會等相關的準則,隨著疫情情況,也覺得有修訂的必要,會讓地方政府做法做第一線的把關,如果相關的專業的問題,去做第二層的把關,有疑問的話,再由防疫中心做最後的決定。

有關網路傳聞指出,武漢肺炎在台灣不是個案少,是沒能力驗。指揮中心28日發布澄清稿駁斥,強調台灣每天可驗2450件檢體,1月中至今已驗1.6萬件,並非網友所稱沒能力驗。

最新生活新聞
人氣生活新聞