嘉基工會:以民間力量參與國際組織擺脫中國封鎖

嘉基工會理事長趙麟宇,以國際聯合工會會員代表,參與今年世界衛生組織(WHO)執行委員會議。他認為,台灣現今必須扶植民間力量,參與國際組織,才能突破中國大陸封鎖。

嘉義基督教醫院工會理事長趙麟宇,去年5月代表國際聯合工會組織PSI(Public Service International),參加世界衛生大會(WHA),今年2月再參與世界衛生組織(WHO)執行委員會(EB)會議。

趙麟宇接受中央社記者訪問表示,在EB會議上友邦為台灣發聲,要求世衛組織讓台灣加入時,中國則一概以台灣是中國一部分,不容政治議題干擾衛生議題為由,用秩序問題要求主席維持議場的會議秩序。他認為,以現在的情況,台灣政府必須扶植民間力量,參與國際組織。

趙麟宇表示,WHO執行委員會會議2月3日至8日在瑞士日內瓦總部召開,中國武漢肺炎疫情,成了會議的焦聚。當時,世界衛生組織秘書長譚德塞,認為中國盡最大努力,抑止了疫情;還呼籲各國,沒必要為遏止疫情傳播,採取限制國際旅遊與貿易的措施。

趙麟宇說,與會多數國家的發言,都與譚德塞一樣,稱讚中國防疫做得好,但在場的人都心知肚明,這只是演一場戲。他強調,從這裡看到了國際現實,不只對台灣,對中國也一樣。

最新生活新聞
人氣生活新聞