診所不收治港澳旅遊史民眾 彰縣衛生局:會勸導

中部地區有診所公告指不收治有港澳新加坡旅遊史的就醫民眾,也有耳鼻喉科診所指民眾若發燒,將不使用器械做侵入性治療;彰化縣衛生局則說,雖不違法但會勸導。

武漢肺炎(2019年冠狀病毒疾病)疫情不斷升溫,根據中央流行疫情指揮中心公布的資料,截至2月28日為止,全台灣武漢肺炎確診病例有34例,其中包括1名死亡病例。

中部地區大多數的診所都依中央規定收治病人,不過有診所張貼公告指稱,只要有香港、澳門、大陸以及新加坡等地的旅遊史民眾,診所不收治,請直接到有武漢肺炎門診的醫院看病;也有耳鼻喉科診所貼公告說明,為防範武漢肺炎,前來掛號的民眾只要發燒超過37.5度,將不使用內視鏡等器械做侵入性治療。

彰化縣衛生局長葉彥伯接受中央社記者採訪時說,民眾如果最近從港澳及大陸回來,依法需要進行自我健康管理以及居家檢疫,如果身體健康有問題,需通報衛生局或撥打防疫專線,由專人安排就醫,診所的規定雖不違法但無法可罰,只能進行勸導。

葉彥伯指出,至於耳鼻喉科診所和牙科診所一樣,醫師需戴上N95口罩,穿上防護衣,如果缺乏防護裝備,耳鼻喉科醫師可拒絕幫病患做侵入性的治療,而不是以發燒作為標準;不過許多基層診所醫師也向衛生局反映,希望能購買N95口罩在看診時使用,衛生局也會盡力向中央爭取,讓基層醫師安心看診。

最新生活新聞
人氣生活新聞