健保規定霧煞煞 健保署推6國語言手冊顧權益

因應國內出現外籍看護感染武漢肺炎,健保署今天宣布推出6國語言版本的「全民健康保險民眾權益手冊」,供外籍受僱者、家屬及雇主參閱,瞭解健保醫療指引及健保新制等資料。

衛生福利部中央健康保險署晚間發布新聞稿指出,因應近日出現一名外籍看護感染武漢肺炎,健保署為便利外籍受僱者、家屬或雇主查詢全民健康保險的各項就醫權益,已設置「外籍人士健保就醫權益」專區,供台灣民眾、使用外語民眾、新住民及其家屬健保醫療指引及健保新制等相關資訊。

健保署長李伯璋說,武漢肺炎疫情來得又急又凶,健保署全力配合國內各項防疫政策,推出中文、英文、日文、泰文、印尼文及越南文等6國語言版本的「全民健康保險民眾權益手冊」,以各族群母語編印說明台灣健保制度,透過簡明易懂的文字、方便快速查詢相關資訊、並運用圖框設計說明重點等原則規劃內容,透過章節條列方式、分項說明與民眾切身權益相關健保資訊。

李伯璋說,該手冊內容包括健保醫療權益介紹、如何加入、停復保規定、保費來源與計算、保費繳交方式、提供的醫療服務、如何看病,以及健保卡功能、更新、保存與申辦、特殊傷病患者的醫療權益、就醫困難民眾協助措施、健康存摺、健保醫療資訊雲端查詢系統、自墊醫療費用的核退等,有需要的民眾可上網查閱。

最新生活新聞
人氣生活新聞