豐盟全國跨區花蓮宜蘭經營有線電視 NCC否決

花蓮、宜蘭地區觀眾要迎接新的有線電視業者恐怕還要再等一陣子。NCC今天分別否決豐盟、全國數位跨區經營花蓮縣與宜蘭縣,NCC認為頻道組合差異化不足,必須提升競爭力。

國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)今天在委員會議上,正式否准豐盟有線電視申請擴區經營花蓮縣,以及全國數位有線電視申請擴區經營宜蘭縣等2案件。

目前在花蓮、宜蘭的有線電視經營區都只有1家有線系統台,分別為洄瀾與聯禾,但NCC最後都以財務、經營理由否決2個申請案。

NCC主任秘書蕭祈宏表示,NCC確實希望引進競爭、提升消費者權益。但在審理申請案時,NCC仍會綜合考量業者的經營計畫可行性、能不能有助於地區競爭。

NCC平台事業管理處專門委員黃睿迪表示,委員會檢視凱擘集團旗下的豐盟申請計畫,認為豐盟的分組付費方案、定價策略,跟花蓮現有業者接近,差異化不足。營運方式很難讓既有收視用戶轉換到豐盟,再加上初期需要支付龐大建設成本,NCC對豐盟的經營能力有疑慮。

另外,蕭祈宏表示,全國數位仍處於虧損狀態,NCC委員希望全國數位先致力服務現有用戶,確保財務穩健,再做後續擴充經營。

媒體追問,NCC否決這2個申請案是否意味未來花蓮、宜蘭都不會再開放新的業者加入。蕭祈宏表示,NCC委員會是對個案進行討論,未來申請還是要視當時狀況而定。

近年來影音平台快速發展,像是OTT平台或是中華電信MOD都在積極爭取用戶。NCC認為,MOD的發展有沒有侵蝕到有線電視,還需要深入了解,但強調全世界「有線電視剪線潮」是現在進行式。

蕭祈宏表示,事實上,近年來跨區經營或新業者加入後,市場上多認為惡性競爭愈來愈嚴重。蕭祈宏認為,有線電視業者如何提供加值應用服務或搶網路訂戶,都是未來可能努力的方式。「但要先能健全經營。」蕭祈宏說道。
  • 新聞關鍵字: NCC

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版