安心就業計畫 許銘春:27日起受理申請

勞動部擬定安心就業計畫,擬補助減班休息(無薪假)勞工,勞動部長許銘春今天表示,安心就業計畫已經送到行政院,週五就能公告,當天就開始受理申請。

立法院今天邀請勞動部、交通部、經濟部進行專題報告,並備質詢。民進黨立委蘇巧慧針對勞動部近日所提的充電再出發計畫、安心就業計畫等質詢許銘春。

勞動部擬定安心就業計畫擬補助放無薪假勞工,根據計畫,勞工因疫情放無薪假而損失薪水,且沒有申請充電再出發等其他計畫,就可以申請補助,以員工投保薪資與與實領薪水的差額,由政府補助50%,勞工最多每月可領到新台幣1萬1000元。

勞動部長許銘春今天答詢時指出,安心就業計畫已經送行政院,週五就會公告,當天開始受理申請,另外針對非典勞工紓困計畫,正在討論中,近日就會定案。

蘇巧慧也詢問目前已上路的充電再出發計畫執行成效,許銘春表示,根據勞動部統計,目前實施減班休息勞工有4808人、企業164多家,當中有16家企業、700多人申請。

蘇巧慧質疑,充電再出發計畫除了企業自辦訓練外,勞工也可以到各分署參加訓練,並拿到津貼,但分署可能地點遙遠,對於勞工來說交通不便利,形成阻礙。

許銘春則表示,勞工除了可到各分署受訓外,分署在全國也有委外課程,充電再出發計畫是讓勞工休息時可以充實技能,有需要的人還是會來使用,雖然目前申請家數不多,會持續考量計畫對於勞工的不便性及局限性。

許銘春也強調,考量企業辦訓可能有困難,勞工上課不方便,所以今年才有安心就業計畫。
  • 新聞關鍵字: 無薪假民進黨蘇巧慧

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版