清明將至 綬草悄綻放

武漢肺炎疫情影響,台北市鬱金香展、陽明山花季等人潮較去年減少,不過,仍有多數人出門踏青。台北市工務局長林志(峰)表示,清明節將至,俗稱「清明草」的綬草也悄悄綻放。

工務局統計,受疫情影響,鬱金香展、陽明山花季等賞花人潮與去年相比,確實減少一些,不過,由於花季活動屬於戶外,天氣好的時候仍有許多民眾出門踏青、透透氣。

林志(峰)表示,綬草花期在清明節前後,所以有「清明草」之稱,近日悄悄綻放。綬草是台灣最小的平地野生蘭,一般株高約13至50公分,花梗有葉狀鞘,莖直立盤旋。

林志(峰)說,綬草由數十朵粉紫色或白色小花呈螺旋狀,並且整齊迴繞在一起,有的向右纏繞、有的向左,由底部向上逐漸開花,而這螺旋花序也讓綬草有「龍抱柱」、「紅龍盤柱」、「一線香」等別名。

綬草偏愛陽光充足、微濕的環境,若種植在排水良好的土壤,必須時常澆水,此外,綬草野性很強,與其他草共同種植才會有良好效果。

不過,近年來受到人為採集及環境破壞等影響,戶外愈來愈難看到綬草蹤影,林志(峰)說,若民眾在野外草地看到綬草,千萬不要任意採摘,共同呵護,讓綬草在土地上持續繁衍。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版