清明祭祖「四不」「二記得」防範森林火災

清明祭祖「四不」「二記得」防範森林火災
近日森林火災頻傳,且清明連假將至,正是火災好發時期。林務局呼籲國人掃墓祭拜祖先,應注意用火,只要做到「四不」「二記得」,即掃墓時「不」燃燒雜草、「不」亂丟菸蒂、「不」亂灑冥紙、「不」燃放爆竹,「記得」熄滅灰燼、「記得」帶走垃圾,就可以防範森林火災,維護森林環境。

林務局表示,每年10月到翌年4月,因為中南部地區較為乾燥,為森林火災好發時期,根據104年至108年間的統計資料,臺灣國有林共發生223起森林火災,其中3、4月份即發生92起森林火災事件(佔41%),更為森林火災高風險月份。其發生的主要原因就是人為用火不慎,包括亂丟菸蒂、掃墓燃燒冥紙、燃放爆竹或燃燒垃圾等,因此,其實多數森林火災是可避免的。

最後,提醒民眾若發現森林火災,可即時撥打林務局24小時森林保護免費專線0800-000930(您您您,救山林)、0800-057930(林務局救山林)或撥打119通報各地消防單位,以啟動防救作業,共同防範森林火災,守護寶島森林。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版