稅務達人告訴你 2020報稅全攻略!勤業眾信:五月報稅期來襲 高薪資所得者看過來!

稅務達人告訴你 2020報稅全攻略!勤業眾信:五月報稅期來襲 高薪資所得者看過來!
※兩大受益族群:新增長照扣除額名模條款上路薪資所得計算雙軌制※四大注意事項:基本生活費調高疫情影響者延期或分期繳納隔離或集中檢疫者繳納期限延至六月底放寬「無謀生能力」扶養親屬認定標準

五月報稅期即將來臨,勤業眾信聯合會計師事務所稅務部副總經理王瑞鴻今(30)指出,今年報稅時有兩大變化,「名模條款」上路但非「雨露均霑」,薪資超過222萬的高薪資所得者才有機會受惠,但須注意核實減除相關費用的規定;新增訂的長期照顧特別扣除額有「排富條款」。此外,不得課稅的基本生活費調增為17.5萬,並放寬了無謀生能力的認定標準,以及受新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響者可延期或分期繳納,亦為年度重點注意事項。勤業眾信彙總今年報稅全攻略,大家不可不知!

@受益族群一》增加長照特別扣除額

王瑞鴻指出,今年報稅每個人的免稅額、扣除額及課稅級距並沒有改變,但去年所得稅法修正案增訂「長期照顧特別扣除額」(見表一)。「長期照顧特別扣除額」是指納稅義務人、配偶或受扶養親屬,符合衛生福利部公告需長期照顧之身心失能者,無論是聘用看護、使用長照機構服務或由家人自行照顧,無須檢附費用憑證,每人每年定額減除長期照顧特別扣除額12萬。

不過,長期照顧特別扣除額連同原本的幼兒學前特別扣除額都訂有「排富條款」:第一、減除幼兒學前特別扣除額及長期照顧特別扣除額後,適用稅率20%以上者;第二、納稅義務人選擇股利及盈餘按28%單一稅率分開計稅者;第三、基本所得額超過扣除額670萬者。符合以上三條件之一者,不得採用長期照顧特別扣除額及幼兒學前特別扣除額。

@受益族群二》「名模條款」上路!必要支出可核定 高所得者直接受惠

王瑞鴻指出,去年所得稅法新增「薪資所得核實減除費用方案」,修正薪資所得計算方式,有薪資所得者可從兩方案中擇優適用:第一、可選擇使用「薪資所得特別扣除額」20萬;第二、職業所必需的專用服裝費、進修訓練費及職業工具等三項支出,可核實減除薪資費用,每個項目最多可減除該職業薪資收入之3%(進修訓練費為全年薪資收入總額之3%)。不過,費用須與提供勞務直接相關,且為所得人實際負擔之必要費用,與職務、工作取得薪資收入無關,或為非必要性支出則無法減除。

值得注意的是,「名模條款」的規定非能「雨露均霑」,以年薪50萬的上班族來說,假設三項支出都列報最高限額(各3%),合計可減除金額僅為4.5萬,選擇定額減除的薪資扣除額較有利。因此,唯有薪資收入超過2,222,222元,且實際花費於三項支出金額皆超過限額者,採用核實減除才較有利(見表二)。

@注意事項一》基本生活費差額改變

王瑞鴻指出,今年納稅者本人、配偶及申報受扶養親屬,每人不得課稅的基本生活費調增為17.5萬。而由於今年增訂長照特別扣除額,因此,基本生活費的比較範圍,改為「免稅額、標準(列舉)扣除額、身心障礙特別扣除額、幼兒學前特別扣除額、儲蓄投資特別扣除額、教育學費特別扣除額、長期照顧特別扣除額」之合計金額(見表三)。

@注意事項二》受新冠肺炎影響者 可延/分期繳納

王瑞鴻指出,新型冠狀病毒(COVID-19)疫情持續延燒,若個人因就職企業受影響,通報勞工行政主管機關實施減班休息者,可申請最長延期一年或最多分期三年(36期)繳納。至於其他減薪、非自願離職或工作日占當月原應工作日二分之一以下月份達二個月等受影響,以致無法於規定期限一次繳清者,也可以申請延期或分期。

@注意事項三》受隔離或集中檢疫者繳納期限可延至六月底

王瑞鴻指出,若不幸在今年報稅期間(5月1日至6月1日)因受新型冠狀病毒疫情影響而遭居家隔離、隔離治療、集中檢疫者,可以附上隔離證明,申報將繳納期限延至6月30日。上述狀況的納稅義務人無須事前提出申請,僅須於公告期限內將主管機關開立的隔離治療通知書、隔離通知書或檢疫通知書等證明文件,向稽徵機關申報並繳納稅款即可。
  • 新聞關鍵字: COVID-19新冠肺炎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版