武漢肺炎引恐慌 醫:提升免疫力最重要

武漢肺炎蔓延,引起社會恐慌,台南市立安南醫院精神科醫師蘇冠賓在國際期刊發表論文指出,提升免疫力是防疫最重要的基礎,人們要學會調適不良思緒,只接收最正確的訊息。

蘇冠賓今天指出,他是在國際期刊「大腦,行為和免疫(Brain,Behavior,and Immunity)」發表論文(已先刊載網路),這份科學期刊1987年創刊,涵蓋神經系統,心理學和免疫系統之間關係的研究,同時是精神神經免疫學研究協會(PNIRS)的官方期刊。

蘇冠賓在論文中表示,武漢肺炎(COVID-19)是高感染、低致命性的疾病,除戴口罩、勤洗手以減少病源暴露外,提高個人免疫力是防疫最重要的基礎。研究發現,正常生活型態和心理調適會影響免疫反應。

論文中指出,對病毒抵抗力最強的人,都有固定的運動休閒習慣、正常作息、充分睡眠、均衡營養、良好的人際關係和社交活動等共同特徵。

蘇冠賓說,免疫力和人體身心靈的健康有密不可分的關係,疫情致死沒有想像中的可怕,可怕的是人性對無知的恐懼和無助的癱瘓。

蘇冠賓建議人們要學會調適不良思緒,解除續發的情緒危機,「減少過多的訊息,減輕心理負擔」,控制每天接收相關訊息不要超過半小時,且只接觸最正確的訊息。

另外,設定讓生活有趣又有益的計畫和目標,放鬆緊繃的思緒,嘗試轉念感謝日子不必再像之前忙碌,修身養性,學習健康的生活習慣,刻意練習積極正確的思考,不要整天用放大鏡來看負面事件,提醒自己照亮比較積極的訊息,將負面壓力威脅轉為正面進步的挑戰。

蘇冠賓說,戴口罩阻隔病毒,但不要讓口罩阻隔人與人的友善和信任,疫情或許會帶來短暫的痛苦,但保持更自在的心情和堅定的信念,可增強身體和心理更好的免疫力,等疫情過去,也會具備更好的衛生素質和更健康的生活習慣。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版