台大防疫進校園先驗身分 進館舍須刷識別證

為加強防疫,台大今天起加強學校出入口管制,教職員工生需持識別證入校,進出館舍都要刷識別證,藉此蒐集師生的校園足跡,以備疫調需要時使用。

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎),台灣大學於3月30日起加強門禁管制,台大主任秘書孫效智、台大總務長葛宇甯今天出面說明升級後的防疫措施。

台大校方規劃校總區僅保留7處進出口並設管制站,每日(含假日)管制時間為上午7時30分至晚間7時30分;在管制期間,台大、台科大、台師大教職員工生及中研院駐台大校區人員可憑識別證入校,洽公者需出示身分及證明文件,駐警隊也會不定時巡邏,勸離校內逗留遊客。

葛宇甯表示,門禁管制加強從今天開始運作,目前未出現嚴重人潮或自行車進校的回堵狀況;學校加強管制並非要將校園封閉,只是避免一般人跟學生有過多接觸,學校已和附近的里長溝通過,居民還是可以在管制以外的時間入校運動,但建議管制期間盡量不要逗留在校園。

先前因中研院發生群聚感染,台大也暫停與中研院的實體交流2週。

孫效智指出,台大與中研院交流密切,過去兩週(8日至22日)有732名師生曾與中研院有接觸,台大也請這些師生暫勿到校;由於未出現症狀前仍可能有傳播力,因此先前才會希望中研院揭露確診者足跡訊息,避免造成防疫漏洞。

孫效智提到,只要中研院群聚確診人數沒有增加,先前曾跟中研院接觸並在家健康管理的師生,預計4月7日就能回校上班上課,至於台大何時恢復與中研院的實體交流,將視疫情而定。

為加強校園防疫,孫效智表示,除了校門出入口管制,各館舍進出需持識別證件並量體溫,在第一個館舍量體溫後,之後持識別證到其他館舍就不用再量體溫,藉此蒐集師生足跡資訊,以備後續疫情調查需要時使用;學校每週一都會召開校級防疫會議,如有跟學生相關的部分,在週二召開行政團隊會議時會邀請學生代表參與討論交流。

葛宇甯指出,學校防疫管制措施採循序漸進,先前各館舍已實施量體溫和門禁管制,現在校門出入口也加強管制和查驗身分,民眾即使於管制以外的時間進到台大,仍無法進入各館舍,只能在戶外活動,未來也會考慮防疫升級,例如在門口設體溫量測站等。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版