新竹縣推防疫專車 助居家檢疫慢性病患就醫

新竹縣政府將從4月1日推出防疫專車,縣長楊文科今天表示,接受居家檢疫或隔離的慢性病患等,若有就醫需求,可使用防疫專車,但出現呼吸道感染等症狀,則將以救護車送醫。

楊文科表示,因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情,目前從歐、美等地返國人數多,竹縣居家檢疫或隔離的民眾逐漸增加,其中有不少慢性病患,接受居家檢疫或隔離期間,有就醫需求者,若需實地前往診療時,可撥新竹縣防疫專線,由衛生局評估後聯繫派車;若出現呼吸道感染等症狀,會以救護車送醫。

楊文科指出,防疫專車司機會戴口罩及手套,並將車窗打開,保持車室內通風,保護自身與民眾安全。另外,居家隔離或檢疫者搭乘防疫專車前,會進行手部消毒,等安全送至目的地,司機也會立即進行車內消毒,確保每次出勤安全無虞。

關於民眾隔離或檢疫期間搭乘防疫專車的費用,楊文科表示,將採服務使用者付費概念,並參照縣府公告計程車運價收取費用。針對執行防疫專車的駕駛因故有接受隔離的必要時,隔離期間營業損失為每日新台幣2100元,將補助駕駛讓其無後顧之憂。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版