侯友宜推防疫區域聯防 跨縣市交流經驗

新北市長侯友宜推動武漢肺炎防疫,北北基宜區域聯防超前部署往前邁進,除明天將前往基隆參加演習,也將與宜蘭交流分享經驗。他今天表示,將來還要做全民防衛總動員的演練。

侯友宜今天接受媒體聯訪表示,曾在新店的央北社區做過社區感染大規模演練,當時就提到,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情有必要時,須小區塊做封鎖型的人車管制,避免交叉感染。

他當時也提到,希望將防疫作為擴大到雙北、基宜,甚至桃園市。會找適當時機與各縣市首長溝通,以展開區域聯防,相互支援物資與醫療。

侯友宜說,大規模社區感染後的人車限制,新北一定會做。但涉及中央權責,必須隨時與衛福部疾管署保持密切聯繫。

繼日前在雙北論壇中,與台北市長柯文哲有共同防疫共識,侯友宜明天上午將前往基隆市成功國小對面空地,參加基隆市政府社區感染防疫演練。下午在新北市府貴賓室,與宜蘭縣政府團隊交流防疫經驗。

他在聯訪時說,最近新北還要再做一次全民防衛總動員的準備階段,萬一除單一社區感染,同時有好幾個社區感染,要讓相關局處瞭解城市面臨的防衛總動員該怎麼做。

侯友宜明天還將訪視中和區的大賣場,他說,除公有場館暫停營業,現在也要求商圈、百貨公司,人潮聚集的KTV,要管控人潮,並要求人流保持適當距離,希望中央明確規範社交距離多少,地方政府一定嚴格執行。

他強調,對中央公布的確診者行動足跡,無論金山區或烏來區,平常都確實消毒防疫比事後補強更重要。至於大型活動場所或賣場,要如何做好管控距離、人潮,新北一定要做到位,疫情才不會有疏漏。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版