復育美人魚的家 台東富山海域移植21顆硨磲貝

來自澎湖的21顆硨磲貝今天移植到台東市富山海域。硨磲貝在童話故事中是美人魚的家,參與移植的小朋友很期待看到牠長大的樣子。

台東縣長饒慶鈴、台東縣政府農業處長許家豪和教育處長林政宏,今天下午在富山國小師生的陪同下,在卑南鄉富山水產動植物繁殖保育區移植來自澎湖的21顆硨磲貝,這些硨磲貝2至3年,最大的殼長20公分。

饒慶鈴向小朋友解說,硨磲貝就是卡通小美人魚的家,也是名畫「維納斯的誕生」女神腳下的貝殼,是非常珍貴而且稀少的,牠成長速度非常緩慢,容易被自然界其他物種侵害。

饒慶鈴說,為積極、持續地投入維護生物多樣性的保育,改善海洋生物的棲地環境,希望透過復育硨磲貝方式,設置硨磲貝的海底花園,讓富山水產動植物繁殖保育區成為最佳的海洋生態教育推廣地點,達到保育、遊憩雙贏的目標。

許家豪表示,今年爭取到海洋委員會補助辦理「台東縣硨磲貝復育計畫」經費新台幣72萬8000元,並與農委會水產試驗所合作,在富山水產動植物繁殖保育區復育21顆硨磲貝。

行政院農委會高雄水試所主任翁進興向在場人員說明,移植的硨磲貝是由水試所澎湖海洋生物研究中心人工繁殖,經過DNA鑑定結果,台東與澎湖的硨磲貝是屬於同一系群;經過澎湖水試所掌握的技術,在種貝原生棲地海域海底取得精、卵,直接在試驗室育成硨磲貝,不必將種貝撈捕上岸,造成種貝的傷害損失。

翁進興告訴小朋友,硨磲貝在文獻上最大可以到500公斤重,他個人看過最大的是100公斤重,長度98公分,以此比例換算,最大蚌殼將近5公尺。

翁進興說,硨磲貝長的很慢,一年大約長5公分,附生的藻類讓牠變出各種色彩,相當漂亮,食用加上觀賞,造成數量大減。

台東縣政府民國103年5月公告,將硨磲貝增列為保育對象,綠島全島沿岸潮間帶及自平均低潮線向外海延伸200公尺,扣除柴口、石朗及龜灣分區之沿岸水域,禁止採捕殼長15公分以下硨磲貝。

另外,「柴口分區」、「石朗分區」及「龜灣分區」,禁止採捕所有硨磲貝,違反規定者,處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。
  • 新聞關鍵字: 饒慶鈴

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版