澎湖觀光季明開鑼 疫情衝擊遊客大減

澎湖觀光旅遊季4月1日開鑼,受武漢肺炎疫情重創觀光市場,航行嘉義布袋與馬公的交通船,目前僅剩約1成的訂位;在地唯一五星級酒店更滲,4至6月的退房率高達5200間客房,令人憂心。

澎湖呂姓交通客輪呂姓業者表示,澎湖每年的觀光季都是從4月1日開始,尤其是去年更創下130萬的觀光人數新高,業界看好今年的觀光市場,還有打造新船準備加入行列。

但武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情延燒,包括澎湖國際上花火節等大型帶狀觀光行銷活動宣布取消或延後,打亂了整個市場,不乏團體或遊客都取消行程,截至目前止,明天開航的交通船,購票訂位的客數僅剩下1成。

澎湖唯一一家星級的國際酒店,最近一個多月來,雖然還有零星的房,但大都是在受理退房,單單4至6月,共受理有5200餘間的客房退房,加上相關餐飲等消費,損失慘重,武漢肺炎衝擊相較冬季旅遊淡季還來得大上好幾倍。

台澎海上藍色公路,除了高馬航線的台華輪外,嘉義布袋馬公航線則有藍鵲、雲豹輪,滿天星1號、2號、太吉之星、凱旋等多艘交通客輪航行。目前除藍鵲、雲豹輪外,其他業者已聯營,去年曾創下近60萬人次,目前各交通船已完成整備,同時做好防疫措施,明天起將陸續開航。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版