公視兒少節目推動畫 地震能源議題為核心

公視「熊星人和地球人」推出動畫新作,結合台灣地震與能源發展現況透過動畫轉成科普內容,曾為九二一地震受災戶的導演張永昌說,期待孩子透過節目學習如何跟自然共處。

公視兒少節目「熊星人和地球人」製作團隊耗時兩年再度推出新作「熊星人-希提星系迷航記」,「熊星人-希堤星系迷航記」由公共電視與肯特動畫共同製作,透過科技部科普計畫,打造首部以地質科學為主題的3D動畫影集,結合台灣地震與能源發展現況,將相關地質與地熱能的專業知識,透過動畫轉換成學齡兒童更能吸收的科普內容。

「熊星人-希堤星系迷航記」找來台大地質科學系陳文山教授擔任節目總顧問,陳文山表示,他相當認同製作團隊嘗試將科學知識轉變為通俗、簡單的影像,「我們現在給孩子認識台灣本身就有的資源,理解綠能、環保概念,20年後他們或許變成了決策者,想法就會不一樣。」

陳文山說,他自己也是首次為低年齡層的受眾設計學習內容,資訊傳達必須使用很多圖像詮釋,這次的合作中他也獲得許多經驗。

肯特動畫的導演張永昌分享說,劇中的3D動畫所使用的技術,使用「動態捕捉」技術,透過裝設在動畫演員身上的紅外線感應器,讓人體的肢體節奏,加強角色的生動感。

張永昌也是當年九二一地震的受災戶,他說他期待孩子能夠過「熊星人-希提星系迷航記」學習如何跟自然和平共處。

「熊星人-希提星系迷航記」第一、二集目前在「921地震教育園區」的大地劇場定時排播。
  • 新聞關鍵字: 地震

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版