大學個人申請一階揭曉 補教:超篩新制發揮作用

大學個人申請管道今天公布第一階段篩選結果,補教升學輔導專家分析,今年上路的超額篩選新制發揮作用,許多科系正取率重回30%以上。

去年(108學年度)大學個人申請第一階段篩選結果公告時,因為是「5選4(參採科目上限從5科調降為4科)」改革首年,部分校系用盡所有篩選方式,仍難以將考生分出高下,只好「超額篩選」,讓多於預期的人數進入第二階段,導致一些混亂。

大學甄選入學委員會今天在網站公告109學年度大學個人申請管道第一階段篩選結果,今年由於新增「分科篩選」工具,加上部分校系增加參採篩選科目,因此超額篩選50人以上校系比去年改善。

「樂學網」輔導團隊分析,今年是「5選4」第二年,許多校系增加超篩的關卡數,約5成校系正取率(預計招生名額除以一階通過人數)比去年提高。例如清大電機乙組、中山醫學大學牙醫系、中國醫藥大學中醫甲組等校系,今年正取率都有明顯改善。

不過樂學網也提到,今年學測英文、數學滿級分人數太多,使得部分校系超篩到最後一關,仍比不出高下,尤其是競爭激烈的醫牙科系。

樂學網指出,今年大多數醫學系、牙醫系的一階段篩選,考生4科必須拿到最高的60級分(每科都是15級分),或是59級分,但只允許國文或自然有失分(14級分),才能過關。

如果考生4科只有58級分,則只有輔仁醫學系公費、慈濟醫學系公費2校系能通過篩選。

樂學網也指出,因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,各校系可能會調整二階面試方式,團體面試勢必減少,改成著重個人面試,因此今年書面審查資料與個人自我介紹將更為重要,考生應提早準備。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版