蘇澳龍舟賽60年首度停辦 祭港依循傳統舉行

受到武漢肺炎疫情影響,宜蘭縣蘇澳鎮長李明哲今天在南天宮宣布停辦已有60年的海上龍舟活動,但龍舟下水祭港仍維持傳統,端午節當天祭港儀式將由南天宮負責主祭。

李明哲表示,蘇澳龍舟賽是國內少數於漁港舉辦的龍舟活動,更是全縣唯一的海上龍舟競渡,有別其他鄉鎮與紀念屈原民間習俗有關,蘇澳的海上龍舟賽更重要在祈求漁船海上作業風調雨順,漁民出海平安順利、漁獲豐收滿載,因此每年端午節由南方澳三大宮廟(進安宮、南天宮、昭安宮)輪流主祭祭港,深具地方特色。

李明哲說,由於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,為避免選手及觀賽民眾群聚造成高傳染風險,3月16日邀請地方代表、里長、宮廟、漁會等團體參與討論,會中一致達成共識,以防疫優先,停辦今年的龍舟賽事。

李明哲表示,雖龍舟賽事停辦,但龍舟下水祭港仍維持傳統,端午節當天將由南天宮負責主祭祭港儀式,於漁港前設壇誦經,他與地方人士登上2艘龍舟,擂鼓擊鑼操槳,依循傳統科儀,龍舟繞行第一漁港(南天宮前)、第二漁港(昭安宮前)、第三漁港(進安宮前)灑淨祈福,祈求漁民出海作業平安豐收。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版