因應武漢肺炎疫情 部署外籍漁工隔離措施

武漢肺炎疫情全球擴散,防疫持續部署。漁業署長張致盛今天表示,新進來台外籍漁工都要隔離14天;遠洋及捕鮪魚的漁船進港前30天內若靠過港,原船隔離14天。最快今天起執行。

因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情全球擴散。張致盛告訴中央社記者,農委會漁業署昨天跟中央流行疫情指揮中心彙整外籍漁工防疫措施。

他說明,主要分2大類別進行,首先舉凡新進外籍漁工,都比照外籍人士入境措施執行防疫,即依據中央疫情指揮中心規定進行14天隔離。漁業署補充,由雇主處理隔離事宜。

他並說,其次是遠洋漁業跟以沿近海漁業為主的捕撈鮪魚的這兩類漁船,返台進港倒數30天以上,這期間不能停靠過其他國家港口、會船、轉載漁獲、船員異動或是被登檢過,以確保沒有防疫風險,而捕撈鮪魚的漁船則不論出海是否達30天以上,也要符合以上規定,則返台進港量測體溫後無發燒等症狀下,船員可以上岸。

否則就要原船隔離14天,期間由台灣船員量測體溫,確保無感染武漢肺炎風險相關症狀,才能上岸。

漁業署遠洋漁業組組長林頂榮並說,漁業署有24小時監控中心可查證漁船航跡,有沒有靠過其他國家港口等作業行為發生,不會有疏漏。

關於台灣漁業所需外籍漁工人力,漁業署近日統計,目前在漁船上工作的外籍船員9680人,印尼7526人、菲律賓1436人、越南690人、泰國28人,跟往年相當。漁業署副署長王正芳補充,之前已執行契約快到期可彈性展延措施,大部分快到期外籍漁工都留在台灣續聘。

他並說,1月底前中國大陸船員返鄉過年400人,沒再回台,是人力減少較多的部分,而目前在漁船上工作的大陸船員為799人。

漁業署提醒,目前印尼沒有再放行人力輸出,因此船東可以改聘雇菲律賓籍漁工,儘速補充人力,完成14天隔離規定,以利漁船作業進行。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版