搭捷運無法距離1.5公尺 陳時中:應戴口罩

中央流行疫情指揮中心今天發布社交距離注意事項,明訂室外社交距離至少1公尺、室內1.5公尺。指揮中心指揮官陳時中表示,民眾搭捷運若無法維持1.5公尺,就應戴口罩。

陳時中下午在記者會中表示,社交距離規定將分兩階段實施,目前處於第一階段的「柔性勸說」階段,建議民眾避免出席展覽會、體育競賽、演唱會等近距離接觸的社交活動,也應避免進入與維生無關的娛樂等性質的場所。

此外,人與人之間距離在室內應保持1.5公尺、室外保持1公尺,若雙方正確佩戴口罩,則可豁免社交距離,但處於擁擠、密閉的場所仍應佩戴口罩;有較高機率近距離接觸,無法有效維持1.5公尺社交距離的場所,則業主應停止營業。

陳時中舉例,許多民眾會搭捷運上下班,人與人之間依規定須保持1.5公尺距離,如果上下班時間不容易有間隔,那就戴口罩。

外界好奇,在外用餐、唱KTV怎麼辦。陳時中說,在外用餐希望有隔屏,以套餐為原則,若真要吃桌菜建議公筷母匙,一人一份,把飛沫可能性降到最低,KTV一樣可以維持距離,若不行就戴口罩唱歌。

不過,若疫情持續發展,未來可能進入第二階段是強制處分,除醫療、執行公務、維生等必要性活動,其餘非必要性活動如娛樂活動等,均全面禁止。

必要性活動仍須維持室內1.5公尺、室外1公尺的社交距離,與他人間若雙方均正確佩戴口罩,仍應保持至少1公尺距離。

但何時將進入第二階段,陳時中說,暫無具體時程,將根據疫情變化與專家研判,隨時做出調整。
  • 新聞關鍵字: 陳時中

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版