附中暫緩台師大生實習 教育部盼依疫調辦事

台師大一名學生確診武漢肺炎,師大附中傳出將暫緩台師大學生到校實習。教育部今天表示,應依據中央流行疫情指揮中心的疫調結果辦事,「附中是師大的附中,要跟大學好好談。」

媒體報導,台灣師範大學日前傳出一名學生確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)後,師大附中考量家長、學生的擔憂,希望暫緩台師大的師資生到校實習。

教育部師資培育及藝術教育司長鄭淵全表示,教師實習分成兩種情況,一種是大學畢業後、考完教師資格考試,進行的半年實習,這些人基本上與原大學無關,已進到實習的學校裡面。

另一種情況是大學在學師資生(修讀師資培育課程學生)的教學實習,屬於課程的一部分,如果有防疫疑慮,授課教師可以隨時做調整,例如改在教室裡做教學演練,不至於影響師資生未來取得教師證。

對於附中盼暫緩台師大師資生實習,鄭淵全說,附中和一般學校性質不太一樣,當初設立就是為了師資培育研究,「附中是師大的附中,是師大的一員,不是外人,要好好跟大學談這件事。」

鄭淵全表示,應依據中央流行疫情指揮中心的疫情調查結果辦事,如果到附中實習的師資生,根本不會跟確診者或其接觸者有接觸,暫緩實習就沒有必要。

鄭淵全也提到,師資生行蹤固定,不像社區民眾一樣來源難測,建議可採取較嚴格的防疫措施,例如加強量體溫,不一定要暫緩實習。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版