兒童節在家不無聊 紙風車返笑日陪伴大小朋友

受武漢肺炎疫情影響,今天堪稱是最冷清兒童節,紙風車劇團3日推出「紙風車返笑日」影片陪伴大家,開頭就回憶去年和前年此時紙風車劇團都在表演給大小朋友看,流露淡淡哀傷。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續,紙風車劇團因應疫情,從線下到線上,第一次操作影片頻道「紙風車返笑日」,至今進入第11集,影片節奏感越來越緊湊,短片從創意影片徵選、劇場知識等單元都讓人大開眼界。

紙風車劇團團長任建誠粉墨登場扮演巫婆「巫頂」,與紙風車歷年兒童劇中深受歡迎小鳥「阿瘦」開場。阿瘦回憶前年此時,紙風車劇團在桃園農業博覽會和鵝媽媽一起大遊行;去年的今天,紙風車也在內壢火車站後站廣場演出「諸葛四郎」,今年雖然哪都不能去,但希望大家都能好好待在家裡看「紙風車返笑日」防疫。

「紙風車返笑日」其中單元1分鐘「演員創意影片徵選」,入選者就可獲得新台幣3000元獎金,至今已發出多筆3000元「生存金」,也鼓舞了不少演出被取消的表演工作者。

紙風車劇團資深演員鄒宜忠就有多支影片入圍,他今天接受中央社專訪時表示,雖然沒有演出,但仍要持續訓練,把自己準備好,「拍影片也是很難得的機會,之前演員工作沒有停過,現在正好了解如何拍影片,如何使用軟體,如何透過短短的影片表達自己的想法。」

鄒宜忠說,他第一次投稿沒有上,但他完全沒有氣餒,「紙風車執行長李永豐都已經幫大家創造機會,給你釣竿,你還不去釣魚?」現在鄒宜忠剪出興趣來了,自己就像是導演,找素材、找音樂到剪接,這也變成了第二專長。

除了醞釀創意拍攝影片之外,鄒宜忠現在只要有空就跑步健身、跑馬拉松,「跑步的節奏很重要,如同表演一樣。」鄒宜忠也說,過去跑步就是斷斷續續,現在時間多了,演員就是體力活,更要好好鍛鍊,「抗疫如同馬拉松,不到最後關頭不知會如何,但唯有堅持會讓你有希望。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版