給學生當榜樣 徐為紘克服閱讀障礙考取多張證照

新民國中教師徐為紘曾經歷家道中落等困頓,為人師表的他,為了給學生當榜樣,克服閱讀障礙考取50多張證照,向孩子們證明只要有心,沒什麼做不到。

教育部今天新聞稿指出,獲選為教育家部落格人物典範的台北市新民國中教師徐為紘,原本出生於地主之家,生活優渥無慮,但高中升大學期間,父親經營失利,一家人無處可住,三餐無以為繼,甚至連學費都繳不出,徐為紘才驚覺「貧窮或許才是最大的限制」。

患有閱讀障礙的徐為紘表示,從小到大沒有一個老師放棄他,他的記憶裡,充滿老師愛的身影,國小時坐在身旁耐心陪他寫字的身影,家道中落時為他代繳學費的身影,大學時幫忙申請補助、張羅工讀的身影,也因為感受到老師們無私的愛,讓徐為紘決定也成為老師,成為愛的傳遞者。

原本體弱多病的徐為紘,也從學習柔道中鍛鍊自我、找到自信,不但專注力與學習力提升,閱讀障礙更獲大幅改善,更進入國立體育大學運動技術系就讀,主修柔道、角力,還曾入選國手。

徐為紘提到,當年唸書時,曾有老師提醒他無法當運動員一輩子,必須趁早培養一技之長,因此當自己成為老師後,也鼓勵學生多考職業證照,培養多元興趣與實力,但卻被學生吐槽「老師,你講得這麼容易,不然你也考考看啊。」

為了給學生做榜樣,徐為紘咬牙卯起來考照,還考上了癮,至今已取得50多張證照,除了多種運動項目的教練證、裁判證,連中餐廚師證照都有。他想向孩子們證明一件事,許多事只要花時間練習就會有收穫,「如果一個有閱讀障礙的人都能考取證照,為什麼你不試試看呢?」

徐為紘強調「教學相長」的理念,他認為孩子是教育的主角,許多教學的策略與方法、程序與原則,都應為了孩子保持彈性,老師更要有一顆願意為孩子改變的心,把自己放在學習的位置,就能不斷成長。
  • 新聞關鍵字: 教育部

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版